Solanum americanum
Famille: Solanacées
Sous-famille: Solanoidées
Fr: Morelle noire - Brède morelle
Shm: Fekili nyongo
Shb: Anatsira be
STATUT: Exotique amphinaturalisée - Très commune - EEE:5
ORIGINE: Amérique
DISTRIBUTION: Cosmopolite
USAGE: Les fruits et les feuilles sont comestibles (brède morelle)
Toxicité:
Des quantités importantes de solasodine (0,65%) ont été trouvées dans les baies vertes. Le fruit mûr contient également 0,3 à 0,45% de solasonine, et de l’ acétylcholine , et a un effet inhibiteur de la cholinestérase sur le plasma humain. Au Transkei , les populations rurales ont une incidence élevée de cancer de l’ œsophage qui serait le résultat de l’utilisation de S.americanum comme aliment. Le bétail peut également être empoisonné par des niveaux élevés de nitrate dans les feuilles. La toxicité varie considérablement en fonction de la souche génétique et des conditions de localisation, comme le sol et les précipitations. Les experts en plantes vénéneuses conseillent: "... sauf si vous êtes certain que les baies proviennent d’une souche comestible, laissez-les tranquilles." Turner, Nancy J .; Aderka, P.von (2009). Le guide nord-américain des plantes et champignons toxiques communs . Presse à bois. 181–2. ISBN 978-0-88192-929-4.